FCB verliert in Unterzahl gegen Augsburg

• 9. Mai 2015 - 20:11

Zwischen den beiden Champions-League-Spielen gegen den FC Barcelona hat der FC Bayern seine Bundesligapartie verloren. Im bayrisch-schwäbischen Derby musste sich der deutsche Rekordmeister am Samstag dem FC Augsburg mit 0:1 (0:0) geschlagen geben. Allerdings agierte der FCB dabei 77 Minuten in Unterzahl, nachdem Torhüter Pepe Reina in der Anfangsphase wegen einer Notbremse des Feldes verwiesen wurde.

75.000 Zuschauer in der ausverkauften Allianz Arena sahen eine vor allem in der ersten Halbzeit muntere Partie mit Torchancen auf beiden Seiten. Doch beide Angriffsreihen zeigten sich im Abschluss nicht zielstrebig genug. Nach dem Seitenwechsel verflachte die Partie ein wenig, der FCB hatte aber auch in Unterzahl die größeren Spielanteile. Das entscheidende Tor fiel jedoch auf der anderen Seite, Raul Bobadilla schloss einen Konter in der 70. Minute zum Siegtreffer für die Gäste ab.

Aufstellung

Vier Änderungen gab es in der Startelf des Rekordmeisters im Vergleich zur 0:3-Niederlage drei Tage zuvor in Barcelona. Pepe Reina stand anstelle von Manuel Neuer zwischen den Pfosten, zudem rotierten Dante, Mitchell Weiser und Mario Götze für Medhi Benatia, Rafinha und Xabi Alonso in die Anfangsformation. Bereits nach 13 Minuten musste Guardiola umstellen. Nach der Roten Karte gegen Reina nahm er Philipp Lahm aus dem Spiel, Neuer kam für ihn. Schweinsteiger übernahm Lahms Position vor der Abwehr.

Bei den Gästen aus Augsburg saß FCB-Leihgabe Pierre-Emile Hojbjerg aufgrund von muskulären Problemen ebenso wie Flügelstürmer Tobias Werner auf der Bank. Während Werner bereits nach 31 Minuten für Alexander Esswein in die Partie kam, ersetzte Hojbjerg zu Beginn der zweiten Halbzeit Halil Altintop.

Spielverlauf

In ihren neuen, roten Heimtrikots starteten die Hausherren gewohnt druckvoll und hatten in der Anfangsphase gleich drei aussichtsreiche Gelegenheiten durch Götze (5./9.) und Müller. Augsburg versuchte zunächst, aus einer kompakten Defensive mit schnellen Kontern über Bobadilla Nadelstiche zu setzen. So wie in der 13. Minute, als der Argentinier frei vor Reina auftaucht und von diesem regelwidrig gebremst wird. Reina musste mit Rot vom Platz, Verhaegh scheiterte mit dem Foulelfmeter am Pfosten.

Auch in Unterzahl hatte der FCB zunächst mehr vom Spiel, kam aber nun nicht mehr so häufig in den torgefährlichen Raum und damit zu Torchancen. Mit zunehmender Spielzeit wurden die Augsburger mutiger, verlagerten das Geschehen immer weiter in die gegnerische Hälfte und kamen ihrerseits zu guten Gelegenheiten. Aber sowohl Altintop (33.) als auch Bobadilla (37.) ließen diese ungenutzt. Kurz vor der Halbzeitpause kamen dann die Bayern nochmal auf, doch auch Müller (41.) und Lewandowski (44.) blieben im Abschluss ohne Glück.

Die zweite Halbzeit begann wie die erste. Der FCB war auch zu zehnt wesentlich aktiver, Lewandowski (50.) verpasste es jedoch, die Gastgeber in Führung zu bringen. Wenig später scheiterte Weiser (60.) am aufmerksamen Augsburger Schlussmann Hitz. Auf der Gegenseite blieben die Gäste stets gefährlich. Werner (60.) fand seinen Meister in Neuer, der aber in der 70. Minute gegen Bobadillas Absatzkick machtlos war.